• Добро пожаловать на Технический форум: Ремонт промышленной электроники и спецтехники.

самодельный Curtis 1309

Автор ISV, 24 сентября 2024, 15:33:55

Блок с содержанием первого сообщения
У кого есть нормальный 1309? Если не сложно, считайте данные с FT232? прогой MProg 3.5 или более новой FT_PROG с сайта ftdi (как вариант, у меня MProg взята из комплекта восстановления китайского OP-COM). В MProg желательно в режиме Read скопировать дамп из окна, а потом из режима "Read and parse" сохранить конфиг в файл.  В FT_Prog это всё в одном окне и делается сразу одним чтением.

Версии 4.xx PC Station обычный адаптер не видят вообще, хотя дрова в комплекте стандартные от FTDI, только подписанные Curtis Instr. Я взял оттуда из .inf файла VID&PID, прописал в FT232. Теперь всё видится и даже работает, но только в USER Mode. А хотелось бы полный функционал.

Адаптер я собрал простейший, на базе готовой платки FT232RL и развязка на 74НС14. Molex от обычного АТХ питальника, идеально подходит :)

PS: файлики можно сюда или на почту isvlabs (.) mail.ru

 Тема популярна   Ссылка

denisshhevkin

Подключение со стороны FTDI как и со стороны выхода, приглядеться к схеме просто немного нужно и все станет понятно

Pavel1986

Цитата: ISV от 03 января 2025, 18:55:16
Цитата: Pavel1986 от 03 января 2025, 10:55:21Не понятно как собрать правую часть со стороны оптронов, какое напряжение, 5v вроде.
да, интерфейс сам 5-вольтовый.

а я забил на оптроны, так и работаю первой версией на 74нс14, только со стороны интерфейса по обеим линиям резисторы защитные на 33 Ома (или на 100, уже не помню). главное правило всех подобных мероприятий по диагностике и программированию: в связке комп (ноут) и устройство должен быть только один блок питания.  То есть, если устройство питается (или в данный момент заряжается) от сети, значит ноут должен быть с живыми аккумами и без БП.  Если устройство автономно (как и обычно всякие тележки и погрузчики), значит можно ноут запитать от БП (но тоже не желательно).  Это правило меня никогда не подводило, ещё ни один кабель не спалил за всю практику :)
Спасибо большое! Да про связь без оптронов я знаю, просто начитался что эти Куртис капризные связью с ПК, а так в принципе полотер на батарейках и подключать к зарядке я его не буду во время диагностики, а ноут работает только от зарядки, АКБ в нем давно умер)
В эти дни на работе некогда заняться этим шнурком, чуть позже соберу лутом всё в корпус после проверки. Тут в нашей области ни кто не занимается диагностикой куртиса да и вообще ремонтом такой техники, приходится самому решать проблемы на производстве.

Postal2

Полный дамп (первые 128 байт) можно влить в специфическую поддельную микросхему, которая стоит в этом адаптере (фото из интернета).
https://www.ebay.com/itm/264729505205
Есть также на Aliexpress.

Pavel1986

Цитата: Postal2 от 24 января 2025, 12:50:03Полный дамп (первые 128 байт) можно влить в специфическую поддельную микросхему, которая стоит в этом адаптере (фото из интернета).
https://www.ebay.com/itm/264729505205
Есть также на Aliexpress.
Спасибо! Я уже собрал на оригинале, подключил к ПК и драйвера нашлись, теперь осталось проверить на работу и прошивать под 1309. На днях скину фото платы, немного с косяками разводки но всё исправил

Postal2

Оригинальные FT232RL на стандартном комплекте драйверов не удаётся прошить строго под дамп, но, возможно, имеет значение только область user, её можно прошить. Проверю попозже, достаточно ли этого для определения в программе.

ForkliftMan

Уникальный ID микросхемы FTDI софт от Curtis не проверяет.
Мы восстанавливали оригинальный кабель с убитой FTDI. Заменив микросхему на новую и вписав дамп (благо скриншот сохранился на компе с первой установки), лицензия подхватилась. Естественно в новой микрухе ID был другой

Postal2

Выше 128 байт в поддельных микросхемах тоже не пишется. Если поддельная поддерживает запись, дамп 128 байт пишется легко. Даже среди купленных за 100 рублей удалось найти такие. А вот с оригинальной проблема. Я всё-таки записал оригинальную точным дампом, но пишется очень нетривиально, даже интересно почитать тех, у кого это получилось.

ForkliftMan

Есть вариант записать из-под Linux.
Но мы пошли другим путём. Почитав доку на FTDI, товарищ написал консольную программульку на C по моему ТЗ.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Postal2

"Почитав доку на FTDI" годится только для поддельных микросхем. С оригинальными FT232RL прямая запись словами не работает, а запись из структуры работает, но не оставляет нужные для Curtis 8 байт userspace. Поэтому вам пришлось установить поддельную микросхему, чтобы утилита опытного программиста сработала.

ForkliftMan

Нет, микрухи оригинальные из Чип и Дип, по цене коня. На программном уровне запись байтами, не словами. Слова в оригинал не пишутся, так даже новые дрова FTDI проверяют клоны и валят VID/PID записью слова.

Postal2

Я не знаю как писать байтами, т.к. в функции написано word. Я смог записать сначала структуру, потом записал ноль в конец структуры, чтобы стереть хвост, и потом записал userspace.

M_a_x_i_m

44 EB - эти 2 байта должны быть на строго определенном месте EEPROM. С помощью программы EEProm_prog(EditEEPROM.exe) я добавил 2 символа "Dл" в область User Area. После нескольких попыток подобрал строку записываемую в User Area так, чтобы заветные байты попали в нужное место(смотрим через FTDI-MProg).

дамп выложил    ForkliftMan в сообщении https://www.fixprom.ru/index.php?msg=1154.

может что забыл, пару лет назад сделал уже себе

Postal2

Пишется вот так (скриншот).

M_a_x_i_m

Цитата: Postal2 от 28 января 2025, 04:01:44Пишется вот так (скриншот).
Намек понял, куплю программатор вашей разработки)))
Хотел купить, теперь точно куплю.

ForkliftMan

Он?
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.