• Добро пожаловать на Технический форум: Ремонт промышленной электроники и спецтехники.

FLASHit и Infineon XE164

Автор ForkliftMan, 07 апреля 2023, 16:04:45

ForkliftMan

Кто-нибудь имеет опыт чтения/записи процов Infineon серии XE164 через FLASHit? Нужно положить 64kb данных в конец массива памяти.

denisshhevkin

Баловался с XC. На них можно шить FLASH секторами. У XE сильные отличия? Подопытного нет, попробовать не на чем.
Если ты хочешь дополнить/изменить массив в выбранном секторе, то так в лоб не получится. Только чтение сектора, модификация и потом запись.

ForkliftMan

Пытаюсь область EEPROM в Zapi впихнуть. В проце 576k памяти. Zapi Can Flasher и Zapi Win Flasher больше 512k адресовать не могут. Возможно в новых флэшерах исправили, но с имеющимися версиями тупик. Как прочитать EEPROM нашёл несколько способов. Как влить в новый проц пока не ясно. JTAG занят на нём, через отладчик тоже не выйдет. В дефолтном состоянии область с калибровками датчиков тока пуста, соответсвенно ошибка CURRENT GAIN. Вспомнил про FLASHit, но с ним не работал, всегда хватало других инструментов.

ForkliftMan

Думал уже написать свою прогу для чтения/записи ERPROM по CAN-шине, но там тоже грабли. Не знаю как включать режим, позволяющий перезаписать полностью весь массив.

denisshhevkin

Какие адреса надо писать? Там в настройках стартовый адрес можно менять. Но опять же, сектор целиком. Можно попробовать запретить тереть память, но блин опасно.

denisshhevkin

Проц 72й? Прога показывает что у него память на 144 сектора разбита по 4 к

denisshhevkin

Взял первый попавшийся бинарник 32к для пробы, в проге выбрал соответственно bin. Указал стартовый адрес нужного мне сектора. На всякий в ручную его стер. Запись в нужный сектор прошла успешно ничего попутно не повредив. Файл был с какой-то EEPROM, так что в нем смещение адресов указано не было.  В общем прога запишет файл целиком с указанным смещением, так что нужно следить за размером файла что-бы не вылезти за границы и не затереть следующий сектор.

denisshhevkin

В моей версии вылезли  нюансы. Если BIN то обязательно тереть нужные сектора в ручную, сама не трет хоть в настройках и указано. С HEX не разобрался как задавать смещение, скорее всего должно быть указано в самом файле.
Пробовал загружать прошивку и в один большой сектор, и в несколько мелких. Все работает, но это на XC.

ForkliftMan

Проц SAK-XE164FM-72F80L. Надо попробовать с адреса 0x80000 по 0x8FFFF положить дамп EEPROM. Формат файла любой подготовлю, bin или HEX с любой адресацией. На счёт ручного стирания секторов как-то не подумал, что может быть косяк. Была у меня проблема на XC167 с внешней памятью, читать получалось, а записать не получалось, в ошибки стабильно выпадала прога после каких-то адресов, но далеко за ограничениями демо-версии, пробовал 4 разных релиза. Осталось разобраться как правильно подключиться к процу. Второй надо наверно повесить в вечный reset.

denisshhevkin

Я тоже долго тупил почему у меня первый раз получилось прошить, а потом несколько раз валил FLASH так, что FLASHit переставал ее видеть. Получалось поднять только стиранием через ZpWinFlasher. Так что аккуратнее.

ForkliftMan

Проц затереть и зашить софтом от Zapi не проблема, но только 512kb. Так что не страшно завалить при экспериментах. Оригинальный проц снят, лежит рядом. FLASHit через «гребёнку» зацепить реально, или припаиваться на UART?

denisshhevkin

Я подключаюсь к гребенке шнурком для диагностики. Все как со стандартным флешером. Для XC скорость 9600, в твоем случае не могу сказать. Шнурок тоже себе с изолятором интерфейса и на компараторе собрал, по стандартной схеме на этой скорости уже не работал.

denisshhevkin

Кстати по шнурку. Может кому надо, есть 5-6 штук пустых плат. Без дела лежат, отдам даром))

denisshhevkin

На собранную не смотрите, она с косяком, заказывал новые.

Tost

Всем привет! Поделитесь, пожалуйста, опытом:  Zapi Can Flasher коннектится в обычном режиме работы блока или он через Bootstrap работает и надо включать проц в режиме отладки, подтягивать Reset?    Консоль через CAN шину соединяется нормально, а Флэшер не хочет.   Файл .cfi подправил под свой проц, объём памяти, адрес узла CAN, выставил, но эффект =0.  Чего надо этой бяке?     Блок Zapi ACE2  2011г.  Контроллер  xc164cm  (128kB).  CanFlasher v 0.38