• Добро пожаловать на Технический форум: Ремонт промышленной электроники и спецтехники.

Zapi Combi sem 24/300

Автор IIIKWARKA1, 08 сентября 2023, 13:18:58

IIIKWARKA1

Всем привет, Встала техника Штиль на борту стоит два блока блок поворота и ход-гидравлика.
Вопрос к блоку ход-гидравлика Блок Zapi Combi sem 24/300 FC2377
При подаче питания втягивающее включается поворот отрабатывает и только опускаешь рукоять втягивающее выключается.
При подключении на столе блок на связь не выходит пытаюсь вычитать ZpWinConsole, пишут что его можно прочитать WinZapi  она входит в комплект STILL STEDS Forklifts
Может кто подскажет здравую идею или поделится программой которой можно вычитать данный блок
Заранее спасибо

denisshhevkin

Здесь в теме по SEM-0 я выкладывал программы для Zapi. Если правильно понял что за контроллер то там программа для него есть, версию к сожалению не помню. А так смотри в STEDS чем к нему подключаются или серийник машины дай. Блок рулевого LES?

IIIKWARKA1

Я нашел прогу которую вы вылаживали, скачал несколько библиотек и прога запустилась, но подключится к блоку не смог, пишет неправильный чопер, проверьте ком порт.
Настораживает подключение через 3 провода а не как обычно через 4, +Rx почему то не задействуется, так ли это, шнурок вроди проверенный блоки запи я им вычитывал,
Фото блока прилагаю
https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=c48e54601019eb5782a909dbd590484d
https://ltdfoto.ru/image/yT8AWd

IIIKWARKA1

STEDS у меня нету, пока что 

denisshhevkin

Там три версии программ и не одна не подключилась?
Точно помню что подключался одной из них к штабелерам OM и Komatsu
а контроллер там такой же. А ОМ это тот же Still

IIIKWARKA1

Нет, пишет перавильный чопер, проверьте ком порт,  так понял что если прога бы не подходила то писало бы что-то другое, может у меня неправильная распиновка на данный блок, есть у вас PinOut для данного блока ?

denisshhevkin

Обычно если контроллер ответил на запрос но не корректно то она пишет что то типа дифферент сериал протокол

denisshhevkin

Ну попробуй WinZapi тогда
И настаивать не буду но соединение там четырех проводное вроде

denisshhevkin

Соединение похоже действительно трех проводное 11, 41 ,27 но еще должен быть подключен минус от адаптера к контроллеру 40
программа 1.02

IIIKWARKA1

Блок вышел на связь,   получилось вычитать через Pc Console 1.04M  и WinZapi, остальное не читает, подключение 3-х проводное, PCLRXD не задействован а собака была зарыта в земле ;)
уже в понедельник кину на технику и проверю на что ругается блок  ;)

Опередил ты меня ;)

IIIKWARKA1

Подкинул сегодня диагностику, ошибка CAPACITOR CHARGE,подкинул другой блок все работает,  вскрыл родной блок проверил силовую оказалась целая, поставил назад, блок включился Штиль поехал, прошло секунд 10, снова выключился и снова ошибка CAPACITOR CHARGE  и больше не включается, думаю в сторону датчика холла копать.
Эти блоки еще ремонтировать не приходилось
Какие будут советы на что обратить внимание  ?

ForkliftMan

Копать цепь заряда силовых конденсаторов

IIIKWARKA1

Цепь плавного заряда емкости проверил, емкости заряжаются.
Сдается мне что причина не в заряде емкостей.
Самое неприятное, что на столе этот рабочий-не рабочий блок также выдает эту же ошибку, хз как его ковырять на столе )))

denisshhevkin

Если конденсаторы нормально заряжаются то разбирайся с цепью контроля заряда.

IIIKWARKA1

Начал проверять все выводы на шлейфах которые могли бы объяснять процу какое напряжение на емкостях, нашел выводы 5.6в, после разрядил емкости лампой и подал напряжение 16-17в что бы глянуть как изменится напряжение на 5-ти вольтовых пинах, типа симитировать определенное напряжение на кондерах, и после этого  на диагностике пишет постоянно ошибку CHARGING BATTERY, теперь контроллер видит как будто подключена внешняя зарядка которой тут нет вообще, что-то произошло с верхней платой после того как подал напругу 16-17в.