• Добро пожаловать на Технический форум: Ремонт промышленной электроники и спецтехники.

самодельный Curtis 1309

Автор ISV, 24 сентября 2024, 15:33:55

Блок с содержанием первого сообщения
У кого есть нормальный 1309? Если не сложно, считайте данные с FT232? прогой MProg 3.5 или более новой FT_PROG с сайта ftdi (как вариант, у меня MProg взята из комплекта восстановления китайского OP-COM). В MProg желательно в режиме Read скопировать дамп из окна, а потом из режима "Read and parse" сохранить конфиг в файл.  В FT_Prog это всё в одном окне и делается сразу одним чтением.

Версии 4.xx PC Station обычный адаптер не видят вообще, хотя дрова в комплекте стандартные от FTDI, только подписанные Curtis Instr. Я взял оттуда из .inf файла VID&PID, прописал в FT232. Теперь всё видится и даже работает, но только в USER Mode. А хотелось бы полный функционал.

Адаптер я собрал простейший, на базе готовой платки FT232RL и развязка на 74НС14. Molex от обычного АТХ питальника, идеально подходит :)

PS: файлики можно сюда или на почту isvlabs (.) mail.ru

Тема популярна   Ссылка

Radiohobbi

Хотя вот тут написано, что можно менять данные посторонним устройством типа МК (аналог тому что выпаиваем - впаиваем чип памяти), но при этом нужно удерживать FT232BL в состоянии сброса.
...........
It is possible to "share" the EEPROM between the FT232B and another external device such as an MCU.
However, this can only be done when the FT232B is held in the reset condition as it tri-states its EEPROM
interface at that time.
...........
Можно "совместно использовать" EEPROM между FT232B и другим внешним устройством, таким как микроконтроллер.
Однако это можно сделать только в том случае, если FT232B находится в состоянии сброса, поскольку
в это время он переустанавливает свой интерфейс EEPROM.
...........
Тогда получается, что он сохраняет текущую контрольную сумму при вытаскивании из USB порта по снижению питания.. 

Postal2

В чипе FT232BL нет перезаписываемой памяти. 93C46 с сюрпризом. Нет смысла озадачиваться этим.

ForkliftMan

У нас прога для RL сама считает КС и пишет, соответственно если в дампе КС кривая, прога предлагает её исправить. Будет время, поищу алгоритм расчета КС, он был в документации на FTDI.

Postal2

Цитата: ForkliftMan от 23 марта 2025, 23:15:40У нас прога для RL сама считает КС и пишет
Рассказы про вашу чудесную программу ласкают слух.

Radiohobbi

Здравствуйте добрые люди)) шнурок заработал! Но проблема оказалась глубже чем казалось. Чтобы не скакать по темам продолжу здесь.
Итак имеем ошибку 53 Parameter Corrupt. Это выдает диагностика. Связь функционирует исправно - сохранил текущие параметры (они кстати не кажутся поврежденными), записал параметры с аналогичного ричтрака  который еще работает. Буферы ошибок на обоих примерно одинаковые, даже на том который работает есть сообщение Software Fault но он ездит. Более того неделю назад установили новый curtis 1230 взамен неисправного, который я пытаюсь починить. Новый работал слишком резво, как сейчас выяснилось после подключения параметры двигателя не соответствовали. Так вот после недели работы - та же ошибка 53. Может приходящее питание на блок сбоит - будем еще разбираться.
Итого на данный момент два привода с одной и той же неисправностью, но передача параметров по шнурку не помогает. То есть речь возможно о тех параметрах, которые к данному ПО не имеют отношения. Все еще не теряю надежды оживить его (теперь уже их). Или только отправлять в ремонт? Если речь о прошивке контроллера..

ForkliftMan

Про FTDI просто и по-русски Дмитрий Аленин расписал в статье "Сегментация EEPROM-памяти микросхем FTDI на примере ft232h" для журнала  Компоненты и технологии, приведя алгоритм расчета контрольной суммы. Годный пример сипипишного кода есть у него на гитхабе.

Ссылки по теме:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Дополнительно прилепил описание структуры EEPROM (пока не вспомнил откуда взят).

О сути проблемы поддельных микросхем FTDI есть ёмкий пост на форуме http://www.diod.club/forum/topic.php?forum=1&topic=28, ссыль что-то не открывается, поэтому скопипизжено сюда:

Ещё немного ссылок:

В принципе этого было достаточно чтобы сделать рабочую софтину. Приедут шнурки с алишки, проверю оригинальный оригинал.

ForkliftMan

Postal2

Цитата: Radiohobbi от 24 марта 2025, 12:56:45Так вот после недели работы - та же ошибка 53. Может приходящее питание на блок сбоит - будем еще разбираться.
Это может быть связано с тем, что погрузчик выключали аварийной кнопкой. На вашем Curtis параметры в eeprom, для которых у вас есть инструменты. Скопируйте с того, который ездит, и подправьте.

Цитата: ForkliftMan от 24 марта 2025, 13:09:50Приедут шнурки с алишки, проверю оригинальный оригинал.
Если просто писать оригинальные FT232RL дампом, то из них грязь читается. Однако FT_Prog работает нормально.

Radiohobbi

Цитата: ForkliftMan от 24 марта 2025, 13:13:36
Цитата: Radiohobbi от 24 марта 2025, 12:56:45ошибка 53
на 1230 лечится тут
А у меня нет такой вкладки Function.. только Program  с 4-мя вкладками - Vehicle, Motor, Control и System. Версия 4.10 . Или ее как то открыть надо? Уровень вроде бы пишет ОЕМ.

Radiohobbi

Цитата: Postal2 от 24 марта 2025, 13:21:28На вашем Curtis параметры в eeprom, для которых у вас есть инструменты. Скопируйте с того, который ездит, и подправьте
Пробовал скопировать параметры с рабочего и загрузить в неисправные. Ошибки не пропадают, а как сбросить не знаю. Сбросить могу только архив ошибок, но это ничего не дает.

Postal2

Цитата: Radiohobbi от 24 марта 2025, 13:38:35А у меня нет такой вкладки
Я вам выше написал что делать. Микросхему выпаивайте. Тем более, вы уже потренировались.

Radiohobbi

Цитата: Postal2 от 24 марта 2025, 13:42:34Я вам выше написал что делать. Микросхему выпаивайте. Тем более, вы уже потренировались.
Так вроде же связь установилась. Или это не все? По поводу прошивки не до конца понятно - прошить BL на FT Prog все кроме пользовательских байт и потом их отдельно прошить программой вашей?

Postal2

Я имел в виду, что на Curtis есть такая же микросхема, с Curtis исправного выпаяйте, прочитайте и запишите в неисправные, с которых тоже надо выпаять.

Даже если основной софт во флэше разный, результат всё равно может оказаться положительный, только данные перекорёжит, их уже из программы можно поправить.

Radiohobbi

Цитата: Postal2 от 24 марта 2025, 14:02:08Я имел в виду, что на Curtis есть такая же микросхема
В curtis там целая флешка стоит как в USB накопителе, это еще целая войсковая операция. Плюс остановка последнего ричтрака на неопределенный срок. Риски слишком большие для меня, а опыта слишком мало))

Postal2

Там должна быть маленькая недалеко от процессора, сделайте фото платы.