• Добро пожаловать на Технический форум: Ремонт промышленной электроники и спецтехники.

самодельный Curtis 1309

Автор ISV, 24 сентября 2024, 15:33:55

Блок с содержанием первого сообщения
У кого есть нормальный 1309? Если не сложно, считайте данные с FT232? прогой MProg 3.5 или более новой FT_PROG с сайта ftdi (как вариант, у меня MProg взята из комплекта восстановления китайского OP-COM). В MProg желательно в режиме Read скопировать дамп из окна, а потом из режима "Read and parse" сохранить конфиг в файл.  В FT_Prog это всё в одном окне и делается сразу одним чтением.

Версии 4.xx PC Station обычный адаптер не видят вообще, хотя дрова в комплекте стандартные от FTDI, только подписанные Curtis Instr. Я взял оттуда из .inf файла VID&PID, прописал в FT232. Теперь всё видится и даже работает, но только в USER Mode. А хотелось бы полный функционал.

Адаптер я собрал простейший, на базе готовой платки FT232RL и развязка на 74НС14. Molex от обычного АТХ питальника, идеально подходит :)

PS: файлики можно сюда или на почту isvlabs (.) mail.ru

Тема популярна   Ссылка

ForkliftMan

Нужен просто уровень
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
и вкладки появятся

Radiohobbi

Цитата: Postal2 от 24 марта 2025, 13:21:28Если просто писать оригинальные FT232RL дампом, то из них грязь читается. Однако FT_Prog работает нормально.
Попробовал ваши все 3 прошивки, вместе с последними extra, кабель со всеми работает одинаково. Память в FT232BL предварительно очищал, потом записывал. Потом проверял что записалось. Работает на первый взгляд так же как и с первой прошивкой. Но вкладка function не появляется в ПО.

Radiohobbi

Цитата: ForkliftMan от 24 марта 2025, 14:40:57Нужен просто уровень
и вкладки появятся
Нету такого уровня, самый высокий ОЕМ. Наверное потому что и ПО доступное для скачивания ОЕМ.

Postal2

ForkliftMan

В начале темы есть ссылка на форум заграничный. Там подробно расписано что надо сделать чтобы повысить уровень доступа. Но есть один нюанс... если коротко, то нужен не оригинальный кабель, и всё получится.

Radiohobbi

Цитата: Postal2 от 24 марта 2025, 14:37:44Там должна быть маленькая недалеко от процессора, сделайте фото платы.
Ну вот маленькая тоже есть, упустил из виду. 25LC640 I И рядом большая AM29F400BB, я на нее подумал.

Radiohobbi

Цитата: ForkliftMan от 24 марта 2025, 14:49:50если коротко, то нужен не оригинальный кабель, и всё получится.
Кабель в com port?

Postal2

Цитата: Radiohobbi от 24 марта 2025, 15:13:59Ну вот маленькая тоже есть, упустил из виду.
Это 25LC640. Потренируйтесь на неисправном, всё равно с него тоже выпаивать. Программа у вас есть, подключить можно через модуль на FT232H или на поддельной нестираемой FT232RL. Пробуйте.

Цитата: Radiohobbi от 24 марта 2025, 15:16:41
Цитата: ForkliftMan от 24 марта 2025, 14:49:50если коротко, то нужен не оригинальный кабель, и всё получится.
Кабель в com port?
Он есть только у ForkliftMan и Майкла Джексона.

Radiohobbi

Цитата: Postal2 от 24 марта 2025, 15:22:51Потренируйтесь на неисправном, всё равно с него тоже выпаивать
У меня есть программатор на CH341 там как раз 24 и 25 серии читаются. Я просто думаю - если есть процедура по сбросу ошибки, то перепрошивка ситуацию же не изменит?

Postal2

Цитата: Radiohobbi от 24 марта 2025, 15:41:22У меня есть программатор на CH341
А, ну и нормально. Снимите бэкапы конечно. Открыть меню сброса в программе Curtis можно, но я не пробовал, поэтому через копирование 25LC640 будет быстрее.

ForkliftMan

Опять ни кто не хочет читать источники.

PS: Если что, я там дважды забанен 8)

Postal2

Цитата: ForkliftMan от 24 марта 2025, 16:54:51Опять ни кто не хочет читать источники.
Это вы там "screamingeagle"? У меня сохранены данные по редактированию реестра, но я этого не делал, да и Curtis мне попадается редко.

Наверно имеет смысл попробовать через реестр, а в запасе всегда будет возможность eeprom скопировать.

Я так понял, что после успешного распознавания OEM-донгла нужно нажать "program" в FT_Prog, она сотрёт user-секцию, после этого можно редактировать реестр.

ForkliftMan

Цитата: Postal2 от 24 марта 2025, 17:33:17Это вы там "screamingeagle"?
нет, это не я

Для самодельного кабеля достаточно иметь верные VID и PID и аппаратную инверсию. Корректный номер от оригинального кабеля и указание на уровень доступа в EEPROM не нужно, а вредно для редактирования реестра. Всё прописывается через regedit и работает для текущей сессии в программе. Об этом на буржуйском форуме подробно рассказано и много раз повторено.

По этому существует два пути:
1. оригинал OEM который работает и распознается софтом без танцев с бубном.
2. самодельный кабель не распознающийся софтом и танцы с бубном с получением магии уровня фабрики или разработчика.

Postal2

Цитата: ForkliftMan от 24 марта 2025, 18:22:14Всё прописывается через regedit
А никто, например, Screaming Eagle (ах да, это не вы), случайно, не догадался ветку реестра экспортировать с нужными значениями?

ForkliftMan

Кто их знает этих yankee. Может кто и догадался.

Обычно ключи в реестре появляются при первом втыкании "оригинального" кабеля и запуске проги, когда устанавливается уровень OEM автоматом. Потом идёт много писанины на форуме, который ни кто почему-то не хочет читать, ну может оно и к лучшему) И в конце концов люди копируют какую-то дичь в разных текстовых кодировках, пытаясь повторить рецепт, а кто поумнее меняют цифры в реестре. Ведь где-то на тех страницах они были указаны, а может быть и не раз. Потом наверно кто-то наверняка экспортировал ветки, создав три файлика OEM.reg, Factory.reg и Developer.reg для быстрого переключения уровней.

(и ах да, там нет моей писанины, можете не утруждаться поисками, тот форум был всего лишь источником знаний)