• Добро пожаловать на Технический форум: Ремонт промышленной электроники и спецтехники.

самодельный Curtis 1309

Автор ISV, 24 сентября 2024, 15:33:55

Блок с содержанием первого сообщения
У кого есть нормальный 1309? Если не сложно, считайте данные с FT232? прогой MProg 3.5 или более новой FT_PROG с сайта ftdi (как вариант, у меня MProg взята из комплекта восстановления китайского OP-COM). В MProg желательно в режиме Read скопировать дамп из окна, а потом из режима "Read and parse" сохранить конфиг в файл.  В FT_Prog это всё в одном окне и делается сразу одним чтением.

Версии 4.xx PC Station обычный адаптер не видят вообще, хотя дрова в комплекте стандартные от FTDI, только подписанные Curtis Instr. Я взял оттуда из .inf файла VID&PID, прописал в FT232. Теперь всё видится и даже работает, но только в USER Mode. А хотелось бы полный функционал.

Адаптер я собрал простейший, на базе готовой платки FT232RL и развязка на 74НС14. Molex от обычного АТХ питальника, идеально подходит :)

PS: файлики можно сюда или на почту isvlabs (.) mail.ru

Тема популярна   Ссылка

Postal2

Цитата: ForkliftMan от 24 марта 2025, 22:54:27Возможно есть решение "в лоб"
Ну я помню покрутил так-сяк и решил поберечь свой лоб.

Pioner

Цитата: ForkliftMan от 24 марта 2025, 22:27:55Бэкапы наше всё.
Но увы Curtis у меня редко бывают.

Вот прикупил новую игрушку, свежую оригинальную с красивым серийным номером. Сегодня привезли. Будет задача, проверю как тут уровни меняются.

Гоняю с такой) В комплекте всего 2 кабеля, а как выяснилось, в жизни надо немного больше))

Radiohobbi

И снова добрый день. Сегодня действительно добрый)) закончилась эпопея с ремонтами, правда остался небольшой осадочек, потом объясню.
В общем идея с правкой реестра не прошла, т.к. она работает ровно до момента установки кабеля. После этого все возвращается к уровню доступа ОЕМ. В этом направлении разбираться дальше не стал.
План Б был в замене прошивок на еепромках 25lc640 (8к Байт). Выпаяли с curtis, запаял на панельку программатора (прищепкам разным не доверяю), считал, посмотрел - дальше. Когда дело дошло до работающего "донора", то вся операция по снятию привода с ричтрака, разборка, выпайка еепром, запайка-считывание, выпайка-запайка обратно, сборка и установка на ричтрак заняло примерно 30 с небольшим минут)) Первая радость была от того, что донор поехал))
 Ну и дальше начали клепать клонов годной прошивкой. Все заработало.
Ну и про осадочек - пока тестировал неисправные модули в режиме МОНИТОР с ПО 1314-4402 они четко показывали напряжение от источника питания, после прошивки от донора стали врать. То есть первый нерабочий при 24 вольт показывал 24,6 а второй 24,3 . То есть какие то настройки там все таки есть персональные. Хотя поехал и уже хорошо. На что там влиять будет неточность в считывании напряжения хз. Тем более что смотрят на внешний дисплей и редко на него обращают внимание)
Ну и прошивка - рабочая от 1230-2402 , вдруг кому пригодится)) серийный номер 109125 и даже с буфером ошибок))
Всем спасибо кто помогал и вселял уверенность!

Postal2

Цитата: Radiohobbi от 25 марта 2025, 11:58:30То есть первый нерабочий при 24 вольт показывал 24,6 а второй 24,3
Да и хрен с ним. Правильно сделали, что выложили прошивку, у кого-то может не быть донора для копирования. Очень жалею, что сам поленился, это сэкономило бы вам время.

Pioner

Цитата: Radiohobbi от 25 марта 2025, 11:58:30И снова добрый день. Сегодня действительно добрый)) закончилась эпопея с ремонтами, правда остался небольшой осадочек, потом объясню.
В общем идея с правкой реестра не прошла, т.к. она работает ровно до момента установки кабеля. После этого все возвращается к уровню доступа ОЕМ. В этом направлении разбираться дальше не стал.
План Б был в замене прошивок на еепромках 25lc640 (8к Байт). Выпаяли с curtis, запаял на панельку программатора (прищепкам разным не доверяю), считал, посмотрел - дальше. Когда дело дошло до работающего "донора", то вся операция по снятию привода с ричтрака, разборка, выпайка еепром, запайка-считывание, выпайка-запайка обратно, сборка и установка на ричтрак заняло примерно 30 с небольшим минут)) Первая радость была от того, что донор поехал))
 Ну и дальше начали клепать клонов годной прошивкой. Все заработало.
Ну и про осадочек - пока тестировал неисправные модули в режиме МОНИТОР с ПО 1314-4402 они четко показывали напряжение от источника питания, после прошивки от донора стали врать. То есть первый нерабочий при 24 вольт показывал 24,6 а второй 24,3 . То есть какие то настройки там все таки есть персональные. Хотя поехал и уже хорошо. На что там влиять будет неточность в считывании напряжения хз. Тем более что смотрят на внешний дисплей и редко на него обращают внимание)
Ну и прошивка - рабочая от 1230-2402 , вдруг кому пригодится)) серийный номер 109125 и даже с буфером ошибок))
Всем спасибо кто помогал и вселял уверенность!

Так это не прошивка, а просто набор рабочих параметров.

А вот рядом в AM29 как раз прошивка - исполняющая программа контроллера.

Если сжать 11 страниц в 1 предложение, то ошибка 53 про неверные параметры вылечилась записью епромки заведомо исправными параметрами))
А попутно человек разобрался и сделал себе самодельный кабель диагностический(однозначно респект))

Pioner

Цитата: Postal2 от 25 марта 2025, 12:44:21
Цитата: Radiohobbi от 25 марта 2025, 11:58:30То есть первый нерабочий при 24 вольт показывал 24,6 а второй 24,3
Да и хрен с ним. Правильно сделали, что выложили прошивку, у кого-то может не быть донора для копирования. Очень жалею, что сам поленился, это сэкономило бы вам время.

Проблема в том, что это мало кому поможет. Эти китайцы все ручного производства, а потому все уникальноразные, насколько я успел с ними познакомиться. И машины из 1 партии могут отличаться от тех же машин, выпущенных через месяц.

Radiohobbi

Цитата: Pioner от 25 марта 2025, 13:20:17Если сжать 11 страниц в 1 предложение, то ошибка 53 про неверные параметры вылечилась записью епромки заведомо исправными параметрами))
А попутно человек разобрался и сделал себе самодельный кабель диагностический(однозначно респект))
Ну во первых не 11 страниц а последние наверное 4. А во вторых параметры которые хранятся в АМ29 оказались исправными, и запись их через кабель ничего не изменила. Поэтому дело уперлось в то, что у обычного пользователя, даже после изготовления ОЕМ кабеля , нет годных инструментов чтобы исправить прошивку в этой мелкой епромке. И люди реально помогли, что с изготовлением кабеля, что с советом прошить эту мелочь)) Им за это уважение))

Postal2

Цитата: Pioner от 25 марта 2025, 13:27:08Проблема в том, что это мало кому поможет.
Никто не поможет, ничто не спасёт, приму лучше яду и лягу я в гроб.

Postal2

В ближайшее время я сделаю прошивку для FT232BL с высоким уровнем. Там работы на вечер.
Тогда будет видно нужное меню в программе Curtis.

Radiohobbi

M_a_x_i_m

Цитата: Radiohobbi от 25 марта 2025, 11:58:30В общем идея с правкой реестра не прошла, т.к. она работает ровно до момента установки кабеля
пункт в меню вроде и не должен появляться.
когда Developer ничего не должно быть написано  - судя по форуму.

ForkliftMan думаю может подтвердить или опровергнуть, я могу ошибаться )))

M_a_x_i_m

Вот для сравнения:

PS: скриншоты мои, только что сделал.

Postal2

Там речь о том, что как только донглом попытаешься подсоединиться - права сбросятся на настроенные в донгле. Мне удобнее 4-5-0 разобрать, ollydbg на XP стоит.

M_a_x_i_m

Цитата: Postal2 от 25 марта 2025, 17:34:02Там речь о том, что как только донглом попытаешься подсоединиться - права сбросятся на настроенные в донгле.
как это должно выглядеть?
по полосе прокрутки видно насколько больше пунктов открывается.
я не смогу их записать?

M_a_x_i_m

попробовал изменить параметр Ia Gain - изменение сохраняется в блоке.
Короче, у меня всё работает, всем СПАСИБО!!!

;)

а то я один раз cpf файл вручную редактировал, да так чтоб контрольная сумма осталась прежней  ;D  ;D  ;D
теперь всё намного проще будет  ;)