• Добро пожаловать на Технический форум: Ремонт промышленной электроники и спецтехники.

самодельный Curtis 1309

Автор ISV, 24 сентября 2024, 15:33:55

Блок с содержанием первого сообщения
У кого есть нормальный 1309? Если не сложно, считайте данные с FT232? прогой MProg 3.5 или более новой FT_PROG с сайта ftdi (как вариант, у меня MProg взята из комплекта восстановления китайского OP-COM). В MProg желательно в режиме Read скопировать дамп из окна, а потом из режима "Read and parse" сохранить конфиг в файл.  В FT_Prog это всё в одном окне и делается сразу одним чтением.

Версии 4.xx PC Station обычный адаптер не видят вообще, хотя дрова в комплекте стандартные от FTDI, только подписанные Curtis Instr. Я взял оттуда из .inf файла VID&PID, прописал в FT232. Теперь всё видится и даже работает, но только в USER Mode. А хотелось бы полный функционал.

Адаптер я собрал простейший, на базе готовой платки FT232RL и развязка на 74НС14. Molex от обычного АТХ питальника, идеально подходит :)

PS: файлики можно сюда или на почту isvlabs (.) mail.ru

Тема популярна   Ссылка

Postal2

Отключите Curtis, поставьте осциллограф на выход, нажимаете connect, на выходе несколько раз пройдут импульсы на разных скоростях, после этого программа скажет, что ничего не подключено. Ничего "сразу" не должно выскакивать.

Radiohobbi

Такой вариант пробовал. С отключенным curtis при нажатии connect есть небольшая задержка с появлением окна об ошибке подключения. Но если Curtis уже подключен, то при нажатии connect промаргивают почти одновременно Tx и Rx и тут же появляется окно - связь не установлена.

Radiohobbi

У меня пока непонимание какое ПО использовать и какой профиль пользователя выбирать.

Postal2

Подключите осциллограф на выход в сторону Curtis. При отсутствии активности должен быть низкий уровень (после инверсии).

Postal2

Скачайте версию поновее, используя информацию по этой ссылке (пароль работает):
https://electrotransport.ru/index.php?topic=16057.18

ForkliftMan

Самая свежая версия PCPS 1314 V4.6.10 (Build 470) [2015-02-26],
более новых ждать не приходится.

Radiohobbi

Цитата: ForkliftMan от 19 марта 2025, 11:22:44Самая свежая версия PCPS 1314 V4.6.10 (Build 470) [2015-02-26],
более новых ждать не приходится.
Спасибо, проверил и ее. Все версии ведут себя одинаково, т.е. после попытки connect наблюдаю промаргивание Tx и сразу Rx, т.е. curtis отвечает, и сразу выходит ошибка соединения. Наверное что то индивидуальное, но что непонятно. Инверсия сигналов работает, вроде все просто но не коннектится. Ладно, буду искать причину.

Postal2

Цитата: Radiohobbi от 19 марта 2025, 12:44:52Все версии ведут себя одинаково
Попробуйте в свойствах порта латентность убрать на минимум, также есть вероятность, что часть файлов драйвера подхватилась от более новой версии, проверьте. Попробуйте connect не подключая передачу в сторону Curtis, он не должен сыпать в порт без запроса.

Radiohobbi

Цитата: Postal2 от 19 марта 2025, 13:32:13Попробуйте в свойствах порта латентность убрать на минимум
Попробовал, значение по умолчанию (время ожидания 16 мс) изменил на 5 мс, потом 2 мс, и ради интереса 30 мс. Одинаково.
У меня к сожалению нет продвинутых средств диагностики, простенький осциллограф, могу наблюдать только "широкий" импульс шириной 6..8 байт и "узкий" наверное на пару байт если сравнивать с первым. Если curtis отключен, то при попытке коннекта вижу только один узкий импульс по линии Tx, ожидание примерно 2 сек и появление окна Initialization of communication interface failed. Если же curtis включен, то при установке соединения узкие импульсы Tx и Rx появляются практически одновременно и сразу же появляется окно ошибки соединения. При отсутствии запросов от ПО curtis при включении шлет на свою линию Tx широкие импульсы с интервалом 5 секунд с идентификацией себя и кодом текущей ошибки (эту информацию я прочитал монитором порта и фото выкладывал на предыдущей странице).
Вопрос такой - по прошивке конкретно BL - она отличается от приведенной на 1-й странице прошивки от RL. Понятно что там другая структура данных, но кто то проверял ее работоспособность (кроме меня  :) , или я первый решил попробовать). Пока склоняюсь к версии что неродная микросхема BL не воспринимается curtisом.

Radiohobbi

Прохождение импульсов по линиям Tx Rx наблюдал вплоть до ножек контроллера (установлен чип SAF-C164CI-LM) по даташиту ножки 12(Tx) и 13(Rx), на них при отсутствии запросов уровни 1 , активные уровни 0 (на разъеме активные уровни 1, но дальше еще раз инвертируются на LM239).

Radiohobbi

Сделал такой шлейфик, чтобы добраться)) традиционно питание +5 вольт размещено на силовом модуле и при расстыковке плат не работает ничего.

Radiohobbi

Или действительно проблема с драйверами)) потому что похоже что параметры все переписались в момент первой установки устройства в порт и сейчас драйверы не обновляются, т.к. "наиболее подходящий драйвер уже установлен")) покопаюсь с этим!

Postal2

Цитата: Radiohobbi от 20 марта 2025, 12:58:36Вопрос такой - по прошивке конкретно BL - она отличается от приведенной на 1-й странице прошивки от RL. Понятно что там другая структура данных, но кто то проверял ее работоспособность (кроме меня  :) , или я первый решил попробовать). Пока склоняюсь к версии что неродная микросхема BL не воспринимается curtisом.
Когда я сделал прошивку для FT232BL, у меня уже забрали Curtis, и до сих пор не на чем проверить. Сама прошивка нормальная, и как порт всё работает. Я пока не понимаю, каким образом софт Curtis определяет разницу между FT232RL и FT232BL. Дело в том, что драйвер (старый) при подаче команд, которые чип не поддерживает, даёт ответ ОК. Это неправильно и могло быть исправлено в новом драйвере. Для работы адаптера дополнительные режимы не нужны.
....
В общем, посмотрел документацию, не видно ничего. Какая-то недокументированная особенность. Отложите, когда у меня будет Curtis, я настрою и всё расскажу как делать.

Postal2

Цитата: Radiohobbi от 20 марта 2025, 12:58:36При отсутствии запросов от ПО curtis при включении шлет на свою линию Tx широкие импульсы с интервалом 5 секунд с идентификацией себя и кодом текущей ошибки
Не должен Curtis так делать. По крайней мере, я не видел. Будет Curtis - посмотрю.
...
Цитата: Radiohobbi от 20 марта 2025, 13:05:02(установлен чип SAF-C164CI-LM)
У кого есть прошивка флэша под этот Curtis, дайте, я на ZAPI всё сделаю.

M_a_x_i_m

Цитата: Postal2 от 04 февраля 2025, 23:54:18Для тех, кто любит именно оригинальные микросхемы "по цене коня" (за 100 рублей), можно купить на Алиэкспресс модуль на оригинальной микросхеме FTDI за 123 рубля как на картинке
вчера в такой FT232BL  залил  FT_eeprom_curtis_invert.rar -  PC Programming Station определяет адаптер но соединение с блоком не устанавливается.
При замыкании RX-TX в терминале вижу отправленное.
Вчера так и не понял почему не коннектится, под конец испытаний - обнулилсь EEprom  )))

на _FT232RL _ с инверсией RX и TX в eeprom  адаптер работает без нареканий года 2 уже