• Добро пожаловать на Технический форум: Ремонт промышленной электроники и спецтехники.

самодельный Curtis 1309

Автор ISV, 24 сентября 2024, 15:33:55

Блок с содержанием первого сообщения
У кого есть нормальный 1309? Если не сложно, считайте данные с FT232? прогой MProg 3.5 или более новой FT_PROG с сайта ftdi (как вариант, у меня MProg взята из комплекта восстановления китайского OP-COM). В MProg желательно в режиме Read скопировать дамп из окна, а потом из режима "Read and parse" сохранить конфиг в файл.  В FT_Prog это всё в одном окне и делается сразу одним чтением.

Версии 4.xx PC Station обычный адаптер не видят вообще, хотя дрова в комплекте стандартные от FTDI, только подписанные Curtis Instr. Я взял оттуда из .inf файла VID&PID, прописал в FT232. Теперь всё видится и даже работает, но только в USER Mode. А хотелось бы полный функционал.

Адаптер я собрал простейший, на базе готовой платки FT232RL и развязка на 74НС14. Molex от обычного АТХ питальника, идеально подходит :)

PS: файлики можно сюда или на почту isvlabs (.) mail.ru

Тема популярна   Ссылка

Postal2

Цитата: M_a_x_i_m от 20 марта 2025, 17:29:08вчера в такой FT232BL  залил  FT_eeprom_curtis_invert.rar
Для BL файл FT232BL.rar.

M_a_x_i_m

ну в ft-шном софте все корректно определялось - галки на инверсии стояли тем не менее  ;D
сейчас попробую исправиться/

в BL нельзя инверсию поставить - теперь всё понятно стало ))) я лошара )))

M_a_x_i_m

Цитата: ForkliftMan от 19 марта 2025, 11:22:44Самая свежая версия PCPS 1314 V4.6.10 (Build 470) [2015-02-26],
более новых ждать не приходится.
1314-PCPS_OEM_4-6-11-471_setup_v2025 вот что там появилось
** V4.6.11 (Build 471) v2025 **    [2025-02-06]

- No changes to the application itself
- Fixed: Issue with unavailable Access-Level selection
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Postal2

Цитата: M_a_x_i_m от 20 марта 2025, 18:47:041314-PCPS_OEM_4-6-11-471_setup_v2025 вот что там появилось
Ух ты! Неожиданно!

Я и предыдущей не видел, давно не смотрел. Что-то про совместимость драйвера, но 4-6-10 прекрасно работает на Windows 10x64. Наверно, в драйвере пакость какая-то подстроена, потом проверю.

Radiohobbi

Цитата: M_a_x_i_m от 20 марта 2025, 18:47:041314-PCPS_OEM_4-6-11-471_setup_v2025 вот что там появилось
Она пустая какая то, по крайней мере у меня всего 5 кВ скачалось. Но может какая то ошибка загрузки была, хз.

Цитата: Postal2 от 20 марта 2025, 14:20:17Не должен Curtis так делать. По крайней мере, я не видел. Будет Curtis - посмотрю.
Делает тем не менее! Может внимания не обращали, короткие посылки каждые 5 сек. Я проверил на новом модуле перед тем как поставить, тоже шлет (модуль новый на ричтрак поставили взамен того, с которым я пытаюсь сейчас разобраться, жалуются что больно резвый "из коробки", хорошо бы все таки зайти и настроить параметры). Может если ошибок нет (в подключенном состоянии) то не шлет, но при подаче только питания генерирует ошибку 33 - нет подключения тормоза, и тоже шлет посылки.

С моим случаем вырисовывается картинка с драйверами. Я сразу не обратил внимание, только сегодня в диспетчере задач заметил, что VID - PID устройства не те, что прописаны в EEPROM BLки, а родные от FTDI. И родные никак не устанавливаются. То есть - удаляю устройство, отключаю интернет (иначе сам ищет драйвер FTDL), при установке ПО отключаю - подключаю FT232BL и.. устройство в диспетчере остается неопознанным. Пр запуске программы выбор порта недоступен. Если интернет подключен, то находит подписанный драйвер от FTDL, появляется выбор порта в программе, но естественно не работает. Завтра еще попробую установку на чистый ноут, потому что там где пробовал полно разного ПО и возможно конфликтуют. А вообще - вот так! На третий день заметил, что в камере нет стены))

M_a_x_i_m

Цитата: Radiohobbi от 20 марта 2025, 19:44:43Она пустая какая то, по крайней мере у меня всего 5 кВ скачалось.
22,8 МБ (23 968 600 байт)
перекачайте

Postal2

Цитата: Radiohobbi от 20 марта 2025, 19:44:43Может если ошибок нет (в подключенном состоянии) то не шлет,
Вот я при ошибках и не посмотрел, наверно вы правы, когда есть ошибки - шлёт данные.
Цитата: Radiohobbi от 20 марта 2025, 19:44:43Если интернет подключен, то находит подписанный драйвер от FTDL
Не знал, что Windows умеет под vid-pid Curtis драйвера ставить. Но догадывался. У меня всё это ставится и используется без подключения к интернету вообще.
Цитата: Radiohobbi от 20 марта 2025, 19:44:43потому что там где пробовал полно разного ПО и возможно конфликтуют.
Я внимательно слежу, чтобы драйвера не пересекались. Для этого используются отдельные SSD, а под XP - карточки CF. В системе была установлена программа Curtis 4-6-10 и до этого не подключалось ни одного устройства FTDI.

Radiohobbi

Цитата: Postal2 от 20 марта 2025, 20:02:05Я внимательно слежу, чтобы драйвера не пересекались.
Мне вот это чем занимаюсь вообще не по профилю)) у меня все ПО по подключению к PLC - Omron, Siemens, Panasonic, GE, KSE.. т.е. программы на станках на оборудовании, делаю разные улучшения , ошибки устраняю, диагностика и т.п. С приводами типа curtis практически не пересекаюсь, все какие есть имеют доступ к настройкам через встроенные панели. Ну пытаюсь пробелы ликвидировать))

ForkliftMan

Софт рабочий, проверил с оригинальным кабелем 1309USB OEM 17749700. Сделали они версию для установки с USB носителей, судя по changelog

Postal2

Цитата: ForkliftMan от 20 марта 2025, 20:21:45Софт рабочий, проверил с оригинальным кабелем 1309USB OEM 17749700.
А, ну значит можно не бояться, раз поддельную FT232RL драйвером не попортило.

Я вскрыл модуль "Waveshare", на который давал фото. Там установлена FT232RNL, которая является микроконтроллером, эмулирующим FT232RL. Пишется как поддельная, при чтении виден кусок прошитого софта. А оригинальную FT232RL записать дампом под Curtis не получится, у меня есть 3 штуки таких, одна 2011 года, и две в адаптерах.

ForkliftMan

Цитата: Postal2 от 20 марта 2025, 20:33:55
Цитата: ForkliftMan от 20 марта 2025, 20:21:45Софт рабочий, проверил с оригинальным кабелем 1309USB OEM 17749700.
А, ну значит можно не бояться, раз поддельную FT232RL драйвером не попортило.

Я вскрыл модуль "Waveshare", на который давал фото. Там установлена FT232RNL, которая является микроконтроллером, эмулирующим FT232RL. Пишется как поддельная, при чтении виден кусок прошитого софта. А оригинальную FT232RL записать дампом под Curtis не получится, у меня есть 3 штуки таких, одна 2011 года, и две в адаптерах.

Пришли мне одну оригинальную, запишу.

ForkliftMan

Нашёл в наличии оригинальные FT232RL из двух разных партий (2018 и 2021 года) и явно с разных линий производственных. Сравню как-нибудь SFL3600 по сигнатурам чтобы убедиться. Надо найти где валяется микросхема из шнурка, купленного у оф.дилера Curtis в Европе, для чистоты эксперимента.

Postal2

Легко, вот он, попробуйте:
https://aliexpress.ru/item/32904007358.html

Если испортите действительно оригинальный 1309 - у меня всё есть, я просто не выкладывал, так что проблем нет.

ForkliftMan

По этой ссылке будет точно оригинал FTDI?

ForkliftMan

Впрочем не важно... пару штук заботливые китайцы уже упаковывают и ближайшим рейсом отправят ко мне с обзорной экскурсией по России.