• Добро пожаловать на Технический форум: Ремонт промышленной электроники и спецтехники.

самодельный Curtis 1309

Автор ISV, 24 сентября 2024, 15:33:55

Блок с содержанием первого сообщения
У кого есть нормальный 1309? Если не сложно, считайте данные с FT232? прогой MProg 3.5 или более новой FT_PROG с сайта ftdi (как вариант, у меня MProg взята из комплекта восстановления китайского OP-COM). В MProg желательно в режиме Read скопировать дамп из окна, а потом из режима "Read and parse" сохранить конфиг в файл.  В FT_Prog это всё в одном окне и делается сразу одним чтением.

Версии 4.xx PC Station обычный адаптер не видят вообще, хотя дрова в комплекте стандартные от FTDI, только подписанные Curtis Instr. Я взял оттуда из .inf файла VID&PID, прописал в FT232. Теперь всё видится и даже работает, но только в USER Mode. А хотелось бы полный функционал.

Адаптер я собрал простейший, на базе готовой платки FT232RL и развязка на 74НС14. Molex от обычного АТХ питальника, идеально подходит :)

PS: файлики можно сюда или на почту isvlabs (.) mail.ru

Тема популярна   Ссылка

Postal2

Цитата: ForkliftMan от 20 марта 2025, 21:16:28По этой ссылке будет точно оригинал FTDI?
Да, 100%.

Я не давал на них ссылку, т.к. их трудно записать, и я не нашёл вменяемых описаний, совпадающих с тем, что я видел.

Цитироватьпару штук заботливые китайцы уже упаковывают
На страничке продажи адаптера написано, что в Китае не производятся оригинальные FT232RL, и их невозможно купить в Китае в виде голого чипа.

Radiohobbi

В общем какая то замкнутая фигня получается с программированием внешней памяти у FT232BL, я победить не смогу кмк)) Если прошиваю память внешним программатором (выпаиваю - программирую - впаиваю), то VID - PID читаются системой как у обычной FTDL - 0403 и 6001, не смотря на то, что в памяти совсем другое. Поменяться они могут только если прошить ее через FT Prog, через темплейты формата xml, но тогда не прописывается вся память, не прописывается область после серийного номера 000000, она же кстати и не сохраняется в xml файл. Пытался сегодня подсовывать драйверы от Curtis(через выберу сам нужный драйвер), вроде бы начинает определяться в диспетчере устройств как устройство от Curtis , но при этом все равно с программой не коннектится и перестает определяться программой FT Prog)) После этого еще раз прошил память прошивкой от Postal2 и VID - PID поменялись опять на FTDIшные)) ничего не понимаю и как дальше бороться с этим мыслей пока никаких.

M_a_x_i_m

Цитата: Radiohobbi от 21 марта 2025, 21:22:25Если прошиваю память внешним программатором (выпаиваю - программирую - впаиваю)
в порядке бреда: попробуй это запиши

Radiohobbi

Цитата: M_a_x_i_m от 21 марта 2025, 21:31:04в порядке бреда: попробуй это запиши
Да у меня время есть, попробую все что предложат)) у меня теперь как в кино - или я поведу ее в ЗАГС или она поведет меня к прокурору)) у меня только привод на работе, а прошивки я меняю дома, поэтому до понедельника.

Radiohobbi

Цитата: M_a_x_i_m от 21 марта 2025, 21:31:04попробуй это запиши
Посмотрел, ну там то же самое что выкладывал Postal2 c обратным чередованием байт ( не ст.-мл., а мл.-ст.). Я в таком виде как раз данные записывал для прошивки в память. Тут вопрос в другом - почему данные в памяти не воспринимаются системой, и откуда она получает данные от производителя (VID PID)

Radiohobbi

Просто прошить внешнюю память не прокатывает почему то, нужно писать темплейт через FT Prog. А его прописать полностью не получается.

M_a_x_i_m

Цитата: Radiohobbi от 21 марта 2025, 22:02:34Тут вопрос в другом - почему данные в памяти не воспринимаются системой, и откуда она получает данные от производителя (VID PID)

из-за сброса при включении питания или сброса USB, FT232B будет сканировать EEPROM, чтобы выяснить (a) подключена ли EEPROM
к устройству и (b) действительны ли данные в устройстве. Если оба условия истинны, то
FT232B будет использовать данные в EEPROM, в противном случае он будет использовать свои встроенные значения по умолчанию. Когда действительная

Postal2

На скриншоте FT_Prog.jpg
https://www.fixprom.ru/index.php?msg=1460
всё прошито правильно.

Radiohobbi

Цитата: Postal2 от 21 марта 2025, 22:49:23всё прошито правильно.
Это содержимое памяти. Когда устройство определяется системой, то данные стандартные от FTDI, не понимаю как это работает.

Radiohobbi

Цитата: M_a_x_i_m от 21 марта 2025, 22:35:38в противном случае он будет использовать свои встроенные значения по умолчанию
Такое ощущение что данные в памяти и по умолчанию существуют параллельно. Читаю память после программирования 93С46 - FT Prog все видит (то есть VID PID стандартные от FTDI), сохраняю потом темплейт с этой прошивки, прошиваю FT232BL той же программой FT Prog и все, она ее перестает видеть)) , но если принудительно установить для нового устройства драйвер от Curtis то видно, что у устройства и VID PID от curtis.. При этом память прописана не корректно и возможно по этому (не знаю точно почему), но программа с ней так и не коннектится..

Postal2

Цитата: Radiohobbi от 21 марта 2025, 22:52:55не понимаю как это работает.
Я вот сейчас подключил именно вашу BL, именно так прошитую, к Windows 10x64, которая специально подключена к интернету, при этом никогда не видела Curtis, хотя FT232RL со стандартным идентификатором в неё включались. Windows поставила драйвера на Curtis из интернета! Скриншот ниже.

Postal2

И ниже скриншот с версией драйвера, который Windows сама ставит.

Radiohobbi

Может дело в том какие устройства подключались ДО. У меня целый набор RS232 преобразователей, хотя сегодня пробовал на относительно чистый ноут ставить и тоже без успеха. Спасибо что учавствуете)) У меня вот такие картинки как у вас сегодня были. Как я и писал - сначала прошил память, потом сохранил темплейт, потом записал темплейт (не полный), потом драйвер вручную прописал к устройству. В Диспетчере информация была похожая, но при этом в FT Prog модуль не определялся и программа не коннектилась.

Radiohobbi

Цитата: Postal2 от 21 марта 2025, 23:16:30Я вот сейчас подключил именно вашу BL, именно так прошитую
Вы тоже прошиваете чисто память выпаивая? Или какой то своей программой через USB ?

Postal2

Так я выкладывал скриншот как прошивать. Но если Windows ставит свой драйвер, то она наверняка обновит тот, что идёт с программой Curtis 4-6-10, я более новые драйверы вообще не проверял.