• Добро пожаловать на Технический форум: Ремонт промышленной электроники и спецтехники.

ZAPI PI-CO E V2.05

Автор IIIKWARKA1, 11 ноября 2024, 17:34:15

IIIKWARKA1

Добрый день
Попал в ремонт блок ZAPI PI-CO На столе выдает ошибку CAPACITOR CHARGE, ранее я уже сталкивался с такой проблемой, но победить не смог, сейчас снова оно ))))
Ошибка говорит о том что емкость не заряжается в течении определенного времени, поставил щупы мультиметра на силовые блока + - и подал на Кей +, емкости начали заряжаться, примерно 10с до полного заряда, полностью заменил цепь отвечающую за плавный заряд емкости(диод\резистор), проблема осталась, как побороть эту ошибку ?

denisshhevkin

Обычно ошибка заряда конденсаторов вызвана неисправными ключами. Если они заряжаются но медленно ищи что увеличивает нагрузку на цепь заряда. проверь не текут ли ключи, не приоткрыты ли они по каким либо причинам. Нужно для начала понять проблема во времени заряда или в цепи защиты.

IIIKWARKA1

Силовая часть с ключами полностью отключена
https://i.postimg.cc/85Zb3GLC/viber-2024-11-11-16-36-38-321.jpg

IIIKWARKA1

Цитата: denisshhevkin от 11 ноября 2024, 17:39:26Нужно для начала понять проблема во времени заряда или в цепи защиты.
на чем построена цепь защиты ?  +24в с емкостей напрямую идет в верхнюю плату 

Проблема точно не в цепи заряда

denisshhevkin

Либо компараторы, либо ацп микроконтроллера. Я эти блоки плохо знаю, всего раза два сталкивался

IIIKWARKA1

проблема точно не в верхней плате, на нижней плате пару драйверов ir2110  несколько оптодрайверов tlp350 импульсник на uc2843 и одна Lm324 часть ее снимает показания с датчика тока

denisshhevkin

Разбирайся почему так медленно заряжаются конденсаторы, если это действительно плавный заряд в течении 10 секунд

IIIKWARKA1

сопротивление 180ом и еще через диод, думаю это нормальное время для полного заряда, судя по некоторым источникам цп что-то проверяет в первые 500мс ( Main controller capacitors did not charge
within 500 ms of key ON. )

denisshhevkin

Какое напряжение на коденсаторах после секунды заряда?
И диод на скорость заряда ну ни как не влияет.

IIIKWARKA1

Вольт 12, проблема в чем-то другом ;)

ForkliftMan

Ошибка Capacitor charge на этих контроллерах будет если не подключить нагрузку.

IIIKWARKA1

я раньше подключал подобный блок на столе и он не ругался на Capacitor charge а на сколько помню ругался на отсутствие нагрузок по фазам, что-то типа такого VMN NOT OK,  завтра попробую подкинуть резисторную нагрузку 

IIIKWARKA1

Было принято решение заказывать новый блок, есть проблема этих блоков по ошибке Capacitor charge, но нет решения  ;)

fixprom.ru

Если есть проблема - то и решение должно быть  8)

IIIKWARKA1

Конечно должно быть, но я его не нашел, поэтому и обратился на форум ;)