• Добро пожаловать на Технический форум: Ремонт промышленной электроники и спецтехники.

ZAPI AC-0

Автор IIIKWARKA1, 03 августа 2022, 19:48:18

IIIKWARKA1

Имеется полупогрузчик электро с блоком ZAPI AC-0 FZ2008, на приборке бьет ошибку 02А08  судя по мануалу на блок, эта ошибка WATCH DOG, фазы целые, Была ли у кого подобная ошибка с чем вообще она связана и как ее лечили ?

Пытаюсь подключить блок на столе через самодельный переходник в связке ft232 + max232, использую программу Zapi Console 1.18, опрос на оптопару контроллера приходит, на оптопаре контроллера успешно обрабатывается, но в ответ блок молчит на Тх блока тишина. Был ли у кого опыт подключения данного блока к ПК на столе ?
Получается что блок не понимает запрос который ему отправляет прога. Возможно он вооще не читается на столе а только через консоль.

denisshhevkin

Не очень понятна связка ft232 + max232.
Вот схема для COM порта. Если на FTDI то ставь ее вместо MAX 232
А с какой техники блок?

Вы не можете просматривать это вложение. 

IIIKWARKA1

Цитата: denisshhevkin от 03 августа 2022, 20:56:07Не очень понятна связка ft232 + max232.
Да вроди оычная схема https://obrazki.elektroda.pl/5488440600_1365348091.jpg  мах я так понимаю как буфер, ок попробую с выхода фт232 кинуть транзистор и гляну будет ли ответ с блока

Атлет тоже недавно делал, там стояло два блока АС-1, мастер-слейв

Техника штабелер немец

А ты случайно прошивку не сохранял данного блока ?

И еще смущает ошибка 02А08,  хз что он хочет

denisshhevkin

С контроллером я ошибся, тоже AC1 был. MAX 232 это преобразователь лог. уровней RS232-TTL. У RS232 логическая 1 -12v а 0 +12v. Я вообще не понимаю как ты подключил ее к контроллеру. WATCH DOG  это сторожевой таймер.

ForkliftMan

Ткнись осциллографом в Reset на проце, посмотри как отрабатывает при подаче питания. Там SAF-C164CI-LM? Если Zapi PC Console 1.18 ругается на протокол, можно подключиться через штилевский WinZapi. Скорость кнопочной консоли Zapi Ultra равна 1200 bps, можно пробовать подключаться с минимальной скоростью. Некоторые блоки не хотят инициализировать соединение на высоких скоростях.

IIIKWARKA1

Ну как подключил, разобрал блок посмотрел что на Rx оптопара и к ней подключился через резистор,на выходе оптопары опрос был, но оно не работало, я так понял что нужно было инвертировать сигнал.
Кинул транзистор на фт232 и блок ответил, сейчас доделаю ответку и попробую.

Вочдог я знаю что это сторожевой таймер, он может устанавливаться как фью в МК также може быть в виде отдельной микросхемы, и может написан программно, но я не пойму что означает эта ошибка в данном блоке ))).
Тут просто есть нюанс о котором не рассказал, изначально у этого штабелера была проблема что выбивало ошибку с энкодером, хотя энкодера там в помине нет, понятно было что проблема с прошивкой т.к вся цепочка энкодера была проверена до самого проца, решили подкинуть новый блок, и тот блок выдал ошибку 02А08, хотя старый блок до этого кидал ошибку по энкодеру, потом решили подкинуть старый блок, и тот тоже начал бить ошибку 02А08,  я так понял что приборка запомнила ошибку с нового блока и перезаписала в старый блок, и сейчас два кирпича. Вот и ломаю голову что это за ошибка.
Я уже сталкивался с тем что приборка перезаписывает блоки на штилях на мерсах(иммо)

IIIKWARKA1

о скоростях это мы знаем ;)  сейчас доделаю ответку и будем посмотреть )))

denisshhevkin

Блоки Zapi показывают активные ошибки, все что могла перезаписать панель это моточасы
Возможно у тебя с питанием что то не то в самой машине. У меня на работе на сборщиках заказов батареи плохие, WATCH DOG и LOGIC FAILURE периодически проскакивают.

ForkliftMan

Предполагаю машинка Caterpillar, Mitsubishi или Rocla. Во всяком случае похоже по кодам. Под CAT, MIT, Rocla прошивки на Zapi блоки есть.

Есть табличка на технике? На наклейке в блоке что написано?
Как обычно приходится только догадываться что же там за модель...

denisshhevkin

Пишет немец какой то. Но так как он без энкодера на движке, то я полагаю что этот немец TISEL )))

IIIKWARKA1

Цитата: denisshhevkin от 03 августа 2022, 22:20:06Блоки Zapi показывают активные ошибки, все что могла перезаписать панель это моточасы
Возможно у тебя с питанием что то не то в самой машине. У меня на работе на сборщиках заказов батареи плохие, WATCH DOG и LOGIC FAILURE периодически проскакивают.
Уже было такое в мыслях, напруга на акб была 25в, но при включении, даже не слышно проверки фаз, как это было изначально на старом блоке, может все же 25в это ему мало ?

IIIKWARKA1

Нее, не кисель))  если получится найти фотку, и напишу модель ;)

denisshhevkin

25 вольт для него нормально, просто он валиться в ошибку и прекращает самотестирование еще до проверки фаз.
Кстати у меня подопытный AC1-SSL дает эту ошибку без силовой платы.

IIIKWARKA1

и что же ему не хватает ?  если 25в это нормально, может при включении когда заряжается емкость происходит просадка и он это фиксирует ?  Вроди из области фантастики т.к скорость заряда емкостей оооочень высокая ;)

IIIKWARKA1

Вот оно сие чудо, походу оно даже тайванец а приехал из Германии  Штабелер