• Добро пожаловать на Технический форум: Ремонт промышленной электроники и спецтехники.

ZAPI AC-0

Автор IIIKWARKA1, 03 августа 2022, 19:48:18

Блок с содержанием первого сообщения
Имеется полупогрузчик электро с блоком ZAPI AC-0 FZ2008, на приборке бьет ошибку 02А08  судя по мануалу на блок, эта ошибка WATCH DOG, фазы целые, Была ли у кого подобная ошибка с чем вообще она связана и как ее лечили ?

Пытаюсь подключить блок на столе через самодельный переходник в связке ft232 + max232, использую программу Zapi Console 1.18, опрос на оптопару контроллера приходит, на оптопаре контроллера успешно обрабатывается, но в ответ блок молчит на Тх блока тишина. Был ли у кого опыт подключения данного блока к ПК на столе ?
Получается что блок не понимает запрос который ему отправляет прога. Возможно он вооще не читается на столе а только через консоль.

Тема популярна   Ссылка

denisshhevkin

Как уже писали, посмотри осциллографом Reset, питания все. В идеале запустить его на столе, или хотя бы дойти до этой ошибки. Там что еще кроме дисплея было?. Дисплей на CAN шине?

IIIKWARKA1

Блок на связь вышел, питания я все проверял, они в норме, Дисплей по кан шине, я точно помню что на дерганом штиле у меня приборка перезаписывала блок, это я проверял несколько раз ;)
Смотрю в этой проге ошибок и нет, есть тестирование и параметры, как же вычитать ошибки )))
 какая то у меня странная версия 1.18 постоянно ругается на файл языка

IIIKWARKA1

Почему то неактивны функции RAM и EEPROM, 7 и 8 выводы замыкаю между собой

Может в этих блоках RAM и EEPROM не высчитываются ?

IIIKWARKA1

В АЛАРМ висит ошибка VMN HIGH, я так понимаю не видит нагрузки по фазам ?

fixprom.ru

Это же Hubtex - так и есть - хороший немецкий бренд. Много с их техникой работаем. На EGVT 10/16 схемы не нашлось, из подобного только EGPL на Zapi AC1. Не сталкивались с ситуацией, когда приборка переписывает настройки на этой технике. Все Zapi Блоки от Hubtex удавалось запустить на стенде и заставить крутить движок.

VMN High гасится подключением нагрузки на фазы.

IIIKWARKA1

Сегодня-завтра сделаю нормальный переходник, что бы на месте уже вычитать блок. Пока блок был на столе глянул настройки энкодера, энкодер отключен, тогда остается загадка почему он изначально ругался на энкодер который даже в блоке отключен
Тут схемы не особо то и нужно, мануал на блок есть вместе со схемой подключения, а на самом штабелере итак все понятно.
Вы говорите сто
Цитата: fixprom.ru от 04 августа 2022, 13:46:47Много с их техникой работаем.
а была у вас подобная проблема с энкодером, которого не было вообще и как она лечилась, просто у меня других вариантов как перешить блок, не нашлось, всю цепь с выводов энкодера до самого проца я проверил, на блоке даже есть перемычки энкодера что бы входы кинуть на землю, но это все равно не помогает, ошибка оставалась.

IIIKWARKA1

причем ошибка по энкодеру иногда пропадала, и когда удавалось его запустить, выяснилось следующее, что ошибка вываливается после того как раскручиваешь мотор почти до максималки, после подымаешь ручку происходит проверка фаз и вылетает ошибка, и далее с 10- 20 го раза ошибка может исчезнуть. Если не сильно раскручивать мотор то ошибка не появляется.

fixprom.ru

У нас все блоки Hubtex с тяжелых машин, энкодеры на 80 имп/об (сенсорные подшипники SKF). В прошивках есть серьезные баги, позволяющие пустить движок "в разнос" раскручивая до частоты выше установленной в настройках. Вместо 70 Гц крутит почти до 190 Гц. Без энкодера крутит очень медленно, не больше 3 Гц, но ток по максималке - сотни ампер. Нагревал на стенде движок 1 кВт до 100 градусов Цельсия легко. Просто не видя сигнала частоты с энкодера блок думает что сильная нагрузка на двигатель, и пытается добавить мощности.

Техники Hubtex без энкодеров не попадалось. EGPL использует для блока AC1 энкодер на 48 импульсов. И есть разные варианты прошивки, так-же MDI дисплей программно отключается в настройках.

Некоторые блоки Zapi определяют наличие энкодера по току (обрыв питания), но это редкость. Обычно перемычками на плате управления в аналоговой части заглушено с завода.

На EGVT как реализована рулевая? Механически или стоит блок отдельно и рулевой мотор?

IIIKWARKA1

Цитата: fixprom.ru от 04 августа 2022, 14:33:25Нагревал на стенде движок 1 кВт до 100 градусов Цельсия легко. Просто не видя сигнала частоты с энкодера блок думает что сильная нагрузка на двигатель, и пытается добавить мощности.
Когда я проверял то колесо висело без нагрузки в воздухе, обороты я не замерял, но я мало себе представляю т.к стоит ограничение частоты а по вашим словам он раскручивает больше чем ограничено.

Это совсем детская машинка, один мотор коллекторный на гидравлику(включается напрямую от акб), основной 3-х фазный двигатель без энкодера, поворотное механическое. С блока к мотору идет 3 фазы, термодатчик и  электромагнит(Стоп)  больше ничего нет  ))))  На блоке джампера по энкодеру не стоят, даже если их перемыкаю то ошибка по прежнему  висит, но тем не менее в самом блоке энкодер программно отключен, скорее всего баг прошивки, но эта ошибка по какой то причине вылезла ))) 

fixprom.ru

У нас раскручивает движок без контроля максимальной частоты только по ошибке в обработке сигнала потенциометра обратной связи с рулевой. Кривая прошивка. В новых версиях прошивок с другими ревизиями плат управления ошибка не исправлена. При этом ошибок нет в контроллере, если резко газ не скидывать. При резком сбросе вылезает какая-то ошибка и отщёлкивает контактор. Но уже не помню, по энкодеру она или другая какая-то. Это на блоках DualAC2. На блоках гидравлики такой проблемы нет. Уже на слух понимаешь как работает движок, пропуски по фазам и т.д.

denisshhevkin

Я бы попробовал снять BDI с машины и на столе в тепличных условиях запустить контроллер и проверить на предмет ошибки по собаке. Запустить его не сложно, обвязки минимум. Просто как-то странно что на обоих контроллерах одна и та-же ошибка.

denisshhevkin

Цитата: IIIKWARKA1 от 04 августа 2022, 00:05:56Почему то неактивны функции RAM и EEPROM, 7 и 8 выводы замыкаю между собой

Может в этих блоках RAM и EEPROM не высчитываются ?
Эти выводы трогать не надо, они для флешера.
Параметры RAM и EEPROM не активны так как нужно ввести пароль, да и делать там собственно нечего.
Без пароля там много чего не работает.

IIIKWARKA1

Цитата: denisshhevkin от 05 августа 2022, 16:00:40Я бы попробовал снять BDI с машины и на столе в тепличных условиях запустить контроллер и проверить на предмет ошибки по собаке. Запустить его не сложно, обвязки минимум. Просто как-то странно что на обоих контроллерах одна и та-же ошибка.
Так я на столе уже подключил и ошибка по фазе вочдог при этом не вылазивает, когда ковырял на машине фазы я откидывал и вочдог по прежнему висел, на столе  ради экспериментов понижал напругу до 20в и вочдог не выпрыгивал. Пока переходник не сваял поэтому не могу кинуть на машину и там потестить.
Приборку уже думал снять и подкинуть, но ковырять ее не хотелось(заклеена) что бы понять распиновку или нужно было потратить время и разобраться что куда подключено т.к все идет через колодку.

Тоже задумался почему на на одеих блока одна и та же ошибка, притом что на родном была ошибка по энкодеру а стала собакой ))).
Цитата: denisshhevkin от 05 августа 2022, 16:16:58Без пароля там много чего не работает.
А как узнать пароль ? т.к я пробовал к примеру включить энкодер а мне не давало это сделать, возможно причина в пароле,  может в еепром пароль прописан ?

IIIKWARKA1

Кстати по поводу разъема диагностики, идеально подходит разъем 24-х пиновый с атх блока питания отрезаем 8 выводов и суем ;)

ForkliftMan

Цитата: IIIKWARKA1 от 05 августа 2022, 22:47:31Приборку уже думал снять и подкинуть, но ковырять ее не хотелось(заклеена) что бы понять распиновку или нужно было потратить время и разобраться что куда подключено т.к все идет через колодку.

А как узнать пароль ? т.к я пробовал к примеру включить энкодер а мне не давало это сделать, возможно причина в пароле,  может в еепром пароль прописан ?

ZAPI